-Метки

boho style bonprix funk gif jazz niaero polka dots Фонтанка агни-йога алексей мазур альпийская горка аюрведа бансури беседка ботанический сад бохо интерьер бохо стиль вальс вегетарианство венок видео винтаж виталий ткачук выгонка вязание гитара гифки готика декор декупаж джаз дизайн индия инфуз йога камни керамика киев кинбурнская коса классика книги кухонная эстетика лаунж лес ложки луна львов любовь мандалы марс масла меркурий мода молдова морское морской декор музыка для медитаций настя гуз невежество одесса окуривание травами оленья фотосессия отзывы папье-маше печенье планеты подарочная упаковка причины страдания пряный сад роспись роспись мебели ручная работа сад фей селфи смерть содовый хлеб солнце стамбул стиль стихи счастливая женщина танцы тату травы ф-но фанк флейта фэнтези хелавин хиппи хлеб хна художники целительство чакры чудо штампы каламкари экстракты этническая музыка я буддофил

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии черно-белое кино
черно-белое кино
23:16 27.06.2016
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Как прекрасен этот мир...:)
Как прекрасен этот мир...:)
01:33 26.10.2015
Фотографий: 683
Посмотреть все фотографии серии я и мои друзья :)
я и мои друзья :)
23:57 11.06.2015
Фотографий: 809

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AAUUMM

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2005
Записей: 20265
Комментариев: 310461
Написано: 432694

Алеппское мыло ЗЕЙТУН (лавровое). Мыло с тысячелетней историей:)

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 11:59 + в цитатник


Является одним из самых древних, в сирийском городе Алеппо его производят уже более 12 веков! В Европе о нём узнали только после крестовых походов,рыцари привозили его в качестве сувениров:) Главные составляющие мыла - оливковое масло, масло лавра, масло кокоса. Алеппское мыло можно использовать для ежедневного применения, умывания, мытья волос, снятия макияжа, бритья, купания маленьких детей и новорожденных.Я немного поимпровизировала добавила с мыло сок и мякоть свежего алоэ.
100 грамм 38 гривен.Как купить - http://www.aauumm.ru/post228903186/

ПРО МАСЛО ЛАВРА:

Масло лавра — это природная защита от воздействия агрессивной экологии и источник витаминов для кожи. Питает, смягчает, освежает и очищает кожу, действуя в качестве антисептика. Особенно рекомендуется для чувствительной и поврежденной кожи.
Масло лавра обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. 
Лавровое масло имеет репутацию хорошего тонизирующего средства для волос и кожи головы, способствует росту волос и препятствует образованию перхоти. Способствует рассасыванию рубцов, гематом, Уменьшает воспаление. Обладает отбеливающим эффектом. Мощное регенерующее и ранозаживляющее средство.

 

5 (700x612, 131Kb)

7 (700x468, 153Kb)

8 (465x700, 65Kb)

4 (465x700, 87Kb)

3 (700x465, 72Kb)

1 (567x700, 95Kb)

История мыла Зейтун 
Город Алеппо расположен в северо-западной части Сирии и многие историки рассматривают его как самый древний непрерывно населенный города мира. Алеппо всегда был и остается в настоящее время важным ремесленным, промышленным и торговым центром. Он всемирно известен своими изумительной красоты крытыми рынками, огромной цитаделью, расположившейся на островке посреди города, и своим мылом.
Алеппское мыло возникло не одно тысячелетие тому назад, однако технология приготовления, используемая в наши дни, относится к VIII веку нашей эры — веку расцвета и подъёма арабского халифата.
В Европе впервые узнали об алеппском мыле после Крестовых походов. Во времена Древнего Рима культура чистоты находилась на очень высоком уровне, а баням, как известно, был предан культовый статус. В Средние же века традиция омовений в Европе прервалась, культура тела считалась низменной и подвергалась осуждению, даже венценосные особы считали незазорным месяцами не мыться и заглушать несвежий запах резкими отдушками.

И вот те из крестоносцев, кому удалось вернуться на родину, привезли с собой в числе восточных диковинок и алеппское мыло, которое с этого момента начало свой «чистый путь» по Европе.
Шли года, столетия, сменялись правители и эпохи, и среди этого калейдоскопа событий лишь одно оставалось и остаётся неизменным, даже в нашем высокотехнологичном и глобализированном XXI веке, — алеппское мыло.

И сейчас оно производится лишь там, где впервые возникло, и в точности в соответствии с традицией, которая передается от отца к сыну уже на протяжении долгих веков. А возраст наиболее старых фабрик из тех, которые варят мыло и сегодня, переваливает за 500 лет. 
Производство мыла Зейтун

Всё мыло Зейтун, согласно технологии его производства, можно условно разделить на две основные группы — мыло традиционное и мыло прессованное, причем технология пресса напрямую связана с традиционной.

Традиционное мыло

Каждый год в конце ноября-начале декабря в Алеппо начинается сезон варки традиционного мыла, который длится 2-2,5 месяца. Такие сроки связаны с климатическими особенностями Алеппо — на это время приходится наиболее холодный период года, что наиболее благоприятно для изготовления традиционного мыла.

В 5-тонных каменных чанах мыловаренных фабрик оливковое масло смешивается с лавровым в определенной пропорции (максимальная часть лаврового масла может достигать 13-14 баррелей — около 2 тонн). Потом добавляется определённое количество соды, необходимой для придания в дальнейшем твердости мылу, и воды, которая обеспечивает равномерность процесса варки.
Сама варка мыла занимает более недели, поскольку это очень деликатный, достаточно сложный и, что самое главное, полностью ручной процесс, который требует от мыловара не только знания и опыта, но и любви к своему делу. Поэтому ни одна партия мыла не может быть полностью похожа на другую — в этом и заключается главная прелесть ручного производства.

В результате этого процесса получается мыльная масса насыщенного зеленого цвета. Когда варка закончена, она выливается в специальное углубление в полу (около 6-7 сантиметров), на заранее постеленную тонкую бумагу, и на некоторое время остаётся в таком состоянии.

Когда мыло обретает твердость, оно вручную при помощи традиционных приспособлений нарезается на бруски и выкладывается на просушку на долгий период времени — минимально 9 месяцев. Лучшим считается мыло, возраст которого от 1,5 до 3 лет, хотя бывает мыло и 5-6-летнего возраста. За это время поверхность мыла меняет свой цвет с зелёного на бежевый (оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого), и чем больше толщина этого слоя, тем больше возраст этого мыла. Для подробного описания процесса изготовления традиционного мыла нажмите на эту ссылку.
Помимо оливкового и лаврового масла в процессе изготовления в традиционное мыло может добавляться, например, кипарисовое масло или корица.

Прессованное мыло

Вторая и наиболее разнообразная группа мыла Зейтун — мыло, произведённое по технологии пресса и в своей основе это традиционное мыло.
Поскольку процесс варки накладывает определённые ограничения на вид масел, которые можно использовать, то для изготовления мыла с добавлением различных масел (как растительных, так и эфирных) используется технология пресса.
Для этого берётся традиционное мыло 9-10-месячного возраста, измельчается в тонкую стружку, которая просыхает на открытом воздухе в течение 10 дней. После этого она подогревается до температуры плавления и в полученную массу добавляют натуральные растительные и эфирные масла, эссенции, продукты пчеловодства и другие натуральные компоненты, используемые в восточной косметике и медицине. Далее при помощи пресса определённой формы изготавливают мыло, после чего оно снова выкладывается на просушку на 1-2 недели.
Информация с сайта Чистота веков

Рубрики:  Творчество/Мыло ручной работы
фото
МОЙ ЭКО-МАГАЗИН


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



delicekitten   обратиться по имени Четверг, 13 Апреля 2017 г. 13:53 (ссылка)
А оливковое по турецки зейтин)
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Четверг, 13 Апреля 2017 г. 17:13 (ссылка)

Ответ на комментарий delicekitten

Исходное сообщение delicekitten
А оливковое по турецки зейтин)


Интересно:)
Сейчас погуглила,вот что нашла:

Зейтун (Киликия) — армянский город в Горной Киликии. Ныне — посёлок Сулейманлы в иле Кахраманмараш.

Зейтун — район в Ереване, см. Канакер-Зейтун.

Зейтун (Мальта) — город на Мальте.

Джабаль аз-Зайтун — Масличная гора.

Имя арабского происхождения (зайтун — оливковое дерево)
Ответить С цитатой В цитатник
Innam_Inna   обратиться по имени Четверг, 13 Апреля 2017 г. 22:34 (ссылка)
AAUUMM, Умница! Все красиво преподносишь! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Ветер_души   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 13:37 (ссылка)
Какое красивое!
Оленька, это может оказаться агава, если у растения нет стебля (глянь, как там у твоего?). И агава тоже очень лечебная! Оба замечательные помощники здоровью! http://yaps-kz.livejournal.com/38622.html
Ответить С цитатой В цитатник
Ветер_души   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 13:40 (ссылка)
Прочитала про агаву по ссылке, что нашла для тебя, и теперь себе хочу завести такой цветочек)))) У мужа соли в области шеи, и она как раз помогает в комплексной терапии.
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 15:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Ветер_души

Исходное сообщение Ветер_души
Какое красивое!
Оленька, это может оказаться агава, если у растения нет стебля (глянь, как там у твоего?). И агава тоже очень лечебная! Оба замечательные помощники здоровью! http://yaps-kz.livejournal.com/38622.html


Да, у меня есть и агава:)Вот та что пятнистая:)..Она таки да без ствола, а алоэ высокое,я срезаю нижние листья, и оно становится как пальма))
Спасибо за статью:)
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 15:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Innam_Inna

Исходное сообщение Innam_Inna
AAUUMM, Умница! Все красиво преподносишь! ))
благодарю:)
Ответить С цитатой В цитатник
delicekitten   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 23:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ГалинаПетерсен   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 23:21 (ссылка)
Оля, а что дает зернистость мылу?
Ответить С цитатой В цитатник
Ветер_души   обратиться по имени Суббота, 15 Апреля 2017 г. 11:14 (ссылка)

Ответ на комментарий AAUUMM

я теперь тоже обязательно заведу у себя маленькую агавочку )))
Уж очень они красивые
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Суббота, 15 Апреля 2017 г. 12:22 (ссылка)

Ответ на комментарий delicekitten

Исходное сообщение delicekitten
http://www.cosmocare.com.tr/assets/images/p/22/22065/22065-33053-xxlarge_cosmov2.jpg


класс:)
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Суббота, 15 Апреля 2017 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий ГалинаПетерсен

Исходное сообщение ГалинаПетерсен
Оля, а что дает зернистость мылу?


Соль,травы,сок,мякоть. В этом мыле и свежая мякоть и сухая трава.Соль для консервации свежего сока и мякоти,примерно столовая ложка на 1 кг. Иначе мыло может прогоркнуть,появится неприятный запах как у старого испорченного масла
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Суббота, 15 Апреля 2017 г. 12:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Ветер_души

Исходное сообщение Ветер_души
я теперь тоже обязательно заведу у себя маленькую агавочку )))
Уж очень они красивые


и неприхотливы!:) Растут как на дрожжах)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку