-ћетки

boho style bonprix funk gif jazz niaero polka dots ‘онтанка агни-йога александр фурдак альпийска€ горка аюрведа бансури беседка ботанический сад бохо интерьер бохо стиль вальс вегетарианство венок видео винтаж виталий ткачук выгонка в€зание гитара гифки готика декор декупаж джаз дизайн домашнее мороженое инди€ инфуз йога камни керамика киев кинбурнска€ коса классика книги кухонна€ эстетика лаунж лес ложки луна львов любовь мандалы масла мода молдова морское морской декор музыка дл€ медитаций наст€ гуз невежество одесса окуривание травами олень€ фотосесси€ отзывы перекись водорода печенье планеты подарочна€ упаковка причины страдани€ пр€ный сад роспись роспись мебели ручна€ работа сад фей саше селфи смерть содовый хлеб солнце стамбул стиль стихи счастлива€ женщина танцы тату травы ф-но фанк флейта фэнтези хелавин хиппи хлеб хна художники целительство чакры чудо штампы каламкари экстракты этническа€ музыка € буддофил

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии черно-белое кино
черно-белое кино
23:16 27.06.2016
‘отографий: 48
ѕосмотреть все фотографии серии  ак прекрасен этот мир...:)
 ак прекрасен этот мир...:)
01:33 26.10.2015
‘отографий: 683
ѕосмотреть все фотографии серии € и мои друзь€ :)
€ и мои друзь€ :)
23:57 11.06.2015
‘отографий: 809

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в AAUUMM

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) ¬айшнави-санга Food_and_Style

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.07.2005
«аписей: 20546
 омментариев: 311877
Ќаписано: 434510

¬ек живи,век учись)

¬оскресенье, 03 јвгуста 2014 г. 12:39 + в цитатник



 (400x345, 51Kb)ƒумала,€ така€ вумна€,все свои травки знаю,оказываетс€ нет)...

“о что € считала  фиолетовым базиликом,оказалось

ѕ≈–»ЋЋќ… ќ¬ќўЌќ… !  (Perilla frutescens)

Ѕеды в этом нет:)..ѕерилла,как оказалось,мега-полезна€ трава. аратина в ней больше,чем в моркови,витамина ј  больше,чем в петрушке.Ќу и так далее,под катом много интересной инфы.

я периллу использую везде:)))..¬ супы,рагу,салаты,запеканки.Ќастаиваем ее как чай и пьем с лимоном.ƒелаю инфузы и мацераты,добавл€ю в мыло и саше.

–астет она у мен€ на участке везде!!!!!—амосейка.Ѕрат посе€л ее много лет назад. и теперь весной € с ней борюсь,чтобы высвободить места дл€ цветов и овощей))))¬от така€ она живуча€))..

 

 

„ай из периллы:)...‘ото старое,с неверным названием)

 расивый цветangel

88765373_2 (500x367, 167Kb)

 

 

«накомьтесь – ѕерилла овощна€ (Perilla frutescens (L.) Britt.)

¬ы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета  с разнообразными пакетиками сем€н. Ёто декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но попул€рно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Ќо самое интересное не это, оказываетс€, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. ќб этом поподробнее:

1. ѕерилла - это однолетнее трав€нистое растение семейства яснотковые (или √убоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. ¬ысота его около 60-100 см. Ћисточки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные кра€. ќни характеризуютс€ богатой палитрой при€тных ароматов, иногда напоминающих базилик, м€ту, корицу или лимон. »нтенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растени€. —амое важное различие с базиликом - листь€ у него гладкие и холодные, а у периллы – сильно шероховатые и теплые. –астение морозоустойчиво, и се€ть его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. ¬ наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножаетс€ самосевом, что означает, что с рассадой вам придетс€ возитьс€ лишь один раз.

2. ѕо€вившиес€ спуст€ 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. «аготавливать листь€ дл€ сушки нужно до цветени€ или на самом его начале. —резать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон – два срезани€. ѕосле каждого об€зательно использовать подкормку из насто€ крапивы или комплексного минерального удобрени€ (в половину дозы, указанной на этикетке). ÷ветки периллы собраны в соцвети€ и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. —емена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых сем€н, не покрываютс€ слизью и соответственно не слипаютс€ после намокани€. ¬ свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном дл€ получени€ технического и пищевого масла.

3. ≈сли у вас далеко не 100-процентное зрение, вам об€зательно нужно употребл€ть периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. ј также есть витамины —, ¬1, ¬2, –– и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. ѕерилла овощна€ полезна дл€ поддержани€ в норме костно-мышечной системы человека, укреплени€ его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. ќтвары и настои из ее листьев и сем€н помогают справитьс€ с простудными заболевани€ми, кашлем и бронхитом. ѕерилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутол€ющим действием.

4. ¬ рацион питани€ свежие листочки периллы рекомендуетс€ употребл€ть с момента их по€влени€, то есть 5-6 насто€щих первых листьев и в течение всей вегетации. »спользовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие - в чае, соусах к рыбе и м€су, ну а совсем взрослые – дл€ маринадов и солений.

5. ≈сли хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Ќеобычайно вкусной станет €ичница с ее мелко порубленными свежими листь€ми. ј тушена€ печень, щедро приправленна€ ими имеет вкус и неописуемый запах!

6.  ласть листь€ в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потер€лись ценные качества и аромат. «имой используют перетертые в порошок сухие листь€.

7. ќвощна€ перилла с зелеными листь€ми не столь декоративна, но €вл€етс€ самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. «елена€ сверху и пурпурна€ снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурна€ и темно-фиолетова€ – вкус базилика с легким тоном корицы.

8. ќвощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или €рко-пурпурными. “ак что в данном случает можно смело совмещать при€тное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, котора€ в первую очередь славитс€, как великолепное бордюрное растение. ѕерилла хорошо выгл€дит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном дл€ петуний и герани. Ќе тер€ет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Ќаиболее известные сорта периллы - «јошисо» (с зелеными листь€ми), «јкашисо» (с красными листь€ми) и «–осинка». «ачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощна€, нанкинска€ или базиликова€.

10. ѕомимо крас€щих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин ј, которого в ней более 8700 ћ≈ на 100 г, тут же она превосходит листь€ петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 ћ≈.

11.  расно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. ѕредставьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позвол€ет, к примеру, €понцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. —реди дев€ти об€зательных €понских пр€ностей также есть это растение, которое уже давно выращиваетс€ в ”краине. Ёто та сама€ перилла, с которой в 30-е годы прошлого столети€ и начиналась истори€ ƒнепропетровской опытной станции »ќЅ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получени€ ценного масла. Ќа современном рынке успешно продаютс€ свежие листь€ периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. ѕерилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Ёто декоративное и пр€ное овощное растение очень важно дл€ повышени€ продолжительности жизни.

13. ∆ители ¬ьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавл€€ ее в супы. јналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. ј благодар€ переселенцам это душистое растение распространилось по ≈вропе и —еверной јмерике. јнгличане зовут ее травой дл€ бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще - диким кунжутом. Ќемцы считают, что перилла - это китайска€ мелисса. ¬ японии выращиваетс€ две разновидности овощной периллы: кудр€волистна€ (var. crispa) и фруктова€ (var. frutescens). —орта первого вида €понцы называют «сисо», они имеют при€тно пахнут и имеют кудр€вые листь€ двух окрасов - зеленого и красно-фиолетового.

14. ѕерилла - типичное овощное салатное растение. ≈го выращивают ради получени€ сем€н с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). ћасло используетс€ в религиозных церемони€х в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболевани€х.

15. ѕорошок из периллы - это прекрасна€ пр€ность дл€ множества блюд, ведь в ее листь€х содержитс€ до 0,2% эфирных масел.

 

 

 

—войства периллы, примен€емые в косметике:

ќмолаживающее. ћасло периллы глубоко проникает в кожу, питает и см€гчает ее укрепл€ет капилл€ры и усиливает кровообращение, оказывает подт€гивающее действие и разглаживает мелкие морщинки.

”влажн€ющее. ћасло периллы способствует увлажнению кожи до глубоких слоев, преп€тствует ее высыханию, укрепл€ет липидный слой кожи.

ѕротивовоспалительное. Ёкстракт и масло периллы см€гчают раздражение, подавл€ют воспаление при аллергической сыпи, уменьшают зуд, обладают сильными антисептическими свойствами и преп€тствуют обострению угревой болезни.

«ащитное. Ёкстракт периллы защищает клетки кожи от повреждени€ ”‘-лучами и других вредных внешних факторов, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

”крепл€ющее. Ёкстракт и масло периллы увлажн€ют и питают волосы, укрепл€ют кератиновый слой, стимулируют рост волос.

¬ восточной медицине экстракт периллы примен€ют дл€ лечени€ кашл€, бронхиальной астмы и хронического бронхита, а также в качестве антидота при отравлении морепродуктами.

ћасло периллы примен€ют наружно дл€ лечени€ кожных заболеваний, особенно аллергического характера, а также экземы и псориаза

 осметика, в которой встречаетс€ экстракт и масло периллы:

  • Ќочной увлажн€ющий крем
  • ”влажн€ющий, питательный крем дл€ чувствительной кожи
  • ћолочко против морщин со см€гчающими свойствами
  • Ёссенци€ против морщин
  • —олнцезащитный лосьон, крем
  • “онизирующа€ и увлажн€юща€ сыворотка дл€ др€блой кожи
  •  рем  после депил€ции
  •  рем, молочко дл€ проблемной кожи
  • —редства после брить€
  • Ўампуни, маски дл€ сухих и ломких волос

 осметику с экстрактом периллы или масла периллы хран€т в шкафу, а после вскрыти€ упаковки – в холодильнике.

ѕрименение косметики с маслом и экстрактом периллы нежелательно:

  • во врем€ беременности и кормлени€ грудью
  • при гемофилии
  • накануне хирургических операций, потому что перилла снижает свертываемость крови

ѕерилла (китайский базилик, шисо, судза) – это высокое трав€нистое растение с пахучими €ркими листь€ми, родиной которого считаетс€ —еверо-восточный  итай. ѕредположительно в  итае перилла была попул€рным масличным растением еще несколько тыс€челетий назад. ѕозднее периллу стали выращивать в японии и на ƒальнем ¬остоке, в  орее и »ндии. »ммигранты завезли ее даже в  анаду и —Ўј, но там перилла чаще всего выращиваетс€ как декоративное растение или вовсе считаетс€ сорн€ком.

¬ странах јзии сегодн€ перилла ценитс€ как салатное растение и как источник масла, которое используют дл€ изготовлени€ красок, лаков и водонепроницаемых тканей, а после тщательной многоуровневой очистки примен€ют в пищу, дл€ изготовлени€ лекарств и косметики.

ћасло периллы имеет богатейший химический состав, и ученые в насто€щее врем€ провод€т многочисленные исследовани€ масла и экстракта периллы, чтобы полнее узнать о свойствах этого растени€.

Ќа сегодн€ в странах ≈вросоюза запрещено включать масло периллы в пищу и биоактивные добавки ввиду недостаточной изученности  его веро€тной токсичности, но на косметические средства дл€ внешнего применени€ запрет не распростран€етс€.

ќдно из важных свойств масла периллы в том, что оно содержит самое высокое йодное число из известных растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит льн€ное, причем ѕЌ∆  в масле периллы наход€тс€ в абсолютно сбалансированном составе 4:1, что позвол€ет омега-кислотам полностью усваиватьс€ организмом.

ћасло периллы содержит уникальное вещество лютеолин, биоактивность которого нормализует в человеческом организме выработку иммуноглобулина ≈. Ётот иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции, и после 20-дневного приема масла периллы уровень IgE снижаетс€ на 60%, значительно облегча€ состо€ние аллергика.

Ёкстракт периллы содержит полифенолы и флавоноиды в таком биоактивном виде, который позвол€ет особенно активно защищать клетки кожи от ”‘-облучени€ и про€вл€ет антиканцерогенные свойства.

—одержащиес€ в семенах периллы омега-кислоты способствуют глубокому увлажнению кожи и обладают сильными омолаживающими свойствами.

 

ћои фото:

ќсенний сбор периллы и сем€н

64470594_DSCN2063 (700x525, 491Kb)

106678734_large_222 (700x497, 320Kb)

88812665_large_dv (700x525, 647Kb)

63634110_DSCN0326 (700x525, 426Kb)

63634135_DSCN0330 (700x525, 198Kb)

63634176_DSCN0343 (700x525, 587Kb)

63634243_DSCN0344 (700x525, 548Kb)

86788343_large_bazz (700x525, 585Kb)

87666368_large_b (525x700, 709Kb)

 

 

 

 

–убрики:  фото
—ад и огород
ћетки:  

ѕроцитировано 50 раз
ѕонравилось: 36 пользовател€м



v_lubve   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 јвгуста 2014 г. 12:46 (ссылка)
братик,который художник,посе€л такую красоту?любуюсь фотографи€ми...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
KeraO   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 јвгуста 2014 г. 12:56 (ссылка)
а как насчЄт запаха и вкуса? базилик сложно с чем-то спутать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
eole-69   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 јвгуста 2014 г. 17:32 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
coffee-chocolate   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 јвгуста 2014 г. 17:55 (ссылка)
—пасибо! Ќу, точно, продавались базилик и перилла, значит. ѕервый более зеленоватый и листь€ уже. я купила, что побольше))) „увствую, запах - не совсем базилик.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 јвгуста 2014 г. 22:20 (ссылка)

ќтвет на комментарий v_lubve

»сходное сообщение v_lubve
братик,который художник,посе€л такую красоту?любуюсь фотографи€ми...
да,он
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 јвгуста 2014 г. 22:20 (ссылка)

ќтвет на комментарий coffee-chocolate

»сходное сообщение coffee-chocolate
—пасибо! Ќу, точно, продавались базилик и перилла, значит. ѕервый более зеленоватый и листь€ уже. я купила, что побольше))) „увствую, запах - не совсем базилик.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 јвгуста 2014 г. 22:21 (ссылка)

ќтвет на комментарий KeraO

»сходное сообщение KeraO
а как насчЄт запаха и вкуса? базилик сложно с чем-то спутать

пр€ный аромат,но на базилик совершенно не похож.Ќо € думала - мало ли что,вдруг это такой сорт базилика:)
ћне нравитс€ эта перилла.ѕосле того как узнала кака€ она полезна€,еще больше ее полюбила)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 јвгуста 2014 г. 22:22 (ссылка)

ќтвет на комментарий eole-69

»сходное сообщение eole-69
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vikysha-1971   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 01:10 (ссылка)
¬от это да!!! ј € его столько лет за базилик принимала...Ќу да ладно,не базилик ,но тоже замечательное растение!!! ј главное растет само по себе кругом...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Fayrooz   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 01:41 (ссылка)
и у нас его целые пол€ны везде....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
KeraO   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 07:01 (ссылка)

ќтвет на комментарий AAUUMM

надо поискать семена, да на следующий год посадить, покушать)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 19:56 (ссылка)
KeraO, жила б ты на ”краине.выслала бы..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 19:56 (ссылка)
Fayrooz, ага,выращивают как декоративное растение)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 19:57 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
KeraO   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 20:24 (ссылка)

ќтвет на комментарий AAUUMM

ну ничего, зато ты дл€ мен€ само растение открыла! а семена могут и в –оссии найтись
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 јвгуста 2014 г. 20:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Anna_Milano_Mystery   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јвгуста 2014 г. 11:45 (ссылка)
ƒаже цветением похож на базилик! я на секунду задумалась, а вдруг у мен€ тоже перилла, но потом вспомнила, что на семенах все-таки было написано Ѕазилик фиолетовый опал)) » на вкус наверно различи€ есть
IMG_4389 (700x466, 123Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
manikk5   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јвгуста 2014 г. 13:33 (ссылка)
“ќже теперь буду знать, мерси)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јвгуста 2014 г. 17:47 (ссылка)
Anna_Milano_Mystery, ага))”жасно похожи))
“ќльуо у базилика листь€ гладенькие, у периллы ворсиситые,даже по фото видно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 јвгуста 2014 г. 17:47 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gelsominka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 јвгуста 2014 г. 00:19 (ссылка)
ј € только подумала , ничего себе у вас енергетика наверное , если базилик такой огромный вырос
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_ЋобачЄва   обратитьс€ по имени —уббота, 09 јвгуста 2014 г. 13:27 (ссылка)
 онечно листики Ѕазилика не такие,да и тронь их аромат сразу волшебный.Ѕазилик фиолетовый сажаю всегда,он к баклажанам отлично подходит( блюдо јджапсандал)«еленый базилик тоже сажаю.Ќо вот вчера в магазине среди зелени наткнулась на горшочек с периллой только зеленой. ѕервый раз про нее слышу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени —уббота, 16 јвгуста 2014 г. 17:44 (ссылка)

ќтвет на комментарий Gelsominka

»сходное сообщение Gelsominka
ј € только подумала , ничего себе у вас енергетика наверное , если базилик такой огромный вырос
:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AAUUMM   обратитьс€ по имени —уббота, 16 јвгуста 2014 г. 17:45 (ссылка)
≈лена_ЋобачЄва, а в наших магазинах ее пока не продают)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку