-Метки

boho style bonprix funk gif jazz niaero polka dots Фонтанка агни-йога альпийская горка аюрведа бансури ботанический сад бохо интерьер бохо стиль вальс вегетарианство венок видео винтаж виталий ткачук выгонка вязание генин готический головной убор гитара гифки глина готика декор декупаж джаз дизайн индия инфуз йога камни керамика кинбурнская коса классика книги кухонная эстетика лаунж лес ложки луна львов любовь мандалы мантры марс масла меркурий мода молдова морское морской декор музыка для медитаций настя гуз невежество одесса окуривание травами оленья фотосессия отзывы перекись водорода печенье планеты подарочная упаковка причины страдания пряный сад регги роспись роспись мебели ручная работа саше селфи смерть содовый хлеб солнце стамбул стиль стихи счастливая женщина танцы травы ф-но фанк флейта фэнтези хелавин хиппи хлеб хна художники целительство чакры чудо штампы каламкари экстракты этническая музыка я буддофил

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии черно-белое кино
черно-белое кино
23:16 27.06.2016
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Как прекрасен этот мир...:)
Как прекрасен этот мир...:)
01:33 26.10.2015
Фотографий: 683
Посмотреть все фотографии серии я и мои друзья :)
я и мои друзья :)
23:57 11.06.2015
Фотографий: 809

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AAUUMM

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 435148

Мерджимек чорбасы:)

Пятница, 10 Января 2014 г. 02:49 + в цитатник

Турецкий чечевичный суп:)

Я как раз прихватила с собой из Турции  пакетик с красной  чечевицей4Eba,и недавно,предварительно  погуглив,варила чечевичный суп .

collage (700x511, 307Kb)

чечевица

томатная паста

оливковое масло

чеснок 

сушеная мята

паприка

лимон

 

Чечевицу я замочила на ночь...Благодаря этому утром она сварилась за пол-часа...Воды  добавила столько,чтобы получился суп-пюре..

В кипящую,почти готовую  чечевицу,добавила немного томатной пасты,соль,немного чеснока,оливковое масло,сушеную мяту и паприку.

Через 5 минут огонь выключила..Разлила по горшочками добавила в каждый немного лимонного сока.Это обязательно!!:)))Лимон придет супу особую пикантность:)

Как видите,готовить мерджимер чорбасы очень просто:)...

В Турции это распространенное первое блюдо, подают его с сухариками или галетами..Иногда к чечевице добавляют картофель и морковь.Но я сделала чистый,так сказать,аутентичный вариант.

 

Заметила что турки почти вовсе блюда добавляют сушеную мяту.Мне это так нравится!...

 

ПС.

Чечевица заканчивается,буду присматривать ее на рынках и в магазинах...Уж больно вкусный суп получился,и что немаловажно - быстро готовится:)

 

 

Рубрики:  Творчество/вегетарианские рецепты
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 21 пользователям



Тасиа   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 02:52 (ссылка)
Добрый вечер!!!! Чечевицу не надо замачивать. Она прекрасно варится. Если красная то полчаса где то, а вот зеленая немного дольше. Мне больше нравится без томатной пасты!!! Смачного!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 02:57 (ссылка)
Тасиа, читала что варится час- полтора.А если замочить,то полчаса:)...Зеленую еще не пробовала,но хочу))
Ответить С цитатой В цитатник
Тасиа   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:00 (ссылка)
Я уже лет 7 варю суп из чечевицы. Никогда не замачивала и у греков ни в одной книжке не пишут, что надо замачить. Красная очень быстро варится, мы один раз удачно купили то за 15 минут готово было. Красная лучше разваривается в пюре. Зеленая больше зернышками держится. И вкус у них немного отличается. Завтра тоже сварю суп. Хорошая идея! Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:06 (ссылка)
Тасиа, значит турецкая чечевица отличается от греческой;)).
Ответить С цитатой В цитатник
Тасиа   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:08 (ссылка)
Наверное. Только на сколько я знаю, красную из Африки привозят! И потом чья бы она ни была, все равно вкусно. А главное полезно особенно для людей с анемией!!!! Поэтому приятного аппетита!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:11 (ссылка)
Тасиа, Из Африки?Не думаю что в Турции чечевица из Африки.Сейчас погуглила, у них своей очень много растет)
Ответить С цитатой В цитатник
Тасиа   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:14 (ссылка)
И в Греции своей много очень, но она зеленая или коричневая. Я именно за красную говорю. Мы на рынке спрашивали и там мне сказали что из Африки. Может в Турции и растет, просто греки у них не покупают. В России вообще черную выращивают. Даже есть французская чечевица во как!
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:17 (ссылка)
Тасиа, пишут что чечевица в основном растет в средиземноморье и Азии.Так что все совпадает:)
Ответить С цитатой В цитатник
Тасиа   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:21 (ссылка)
Я тут тоже нашла. Даже то что незнала. Ведь правильно говорят век живи, век учись. Опять что то перепутала.
- коричневая чечевица, самый распространенный вид. Предназначена, в основном, для супов. Это семена, которые требуется замачивать на 12-20 часов до приготовления, в холодной воде. После такой подготовки, чечевица доходит до готовности за 20-30 минут.
- чечевица зеленая чаще всего используется для приготовления салатов, различных блюд из мяса и риса. Этот сорт чечевицы не требует предварительного замачивания, так как представляет собой недозрелые зерна.
- чечевица красная (розовая). Зерна этой чечевицы подвергнуты лущению, т.е. освобождены от оболочки. Именно поэтому за 10-12 минут она способна полностью развариться. Эти свойства полезны при приготовлении пюре и супов.
- французская зеленая чечевица. Выведен этот сорт во Франции, в местечке под названием де Пюи, он считается самым вкусным. Без всяких специй эта чечевица имеет мягкий аромат, она также имеет оригинальный мраморный рисунок. Кожица этого сорта чечевицы необычайно мягкая, но это не мешает ей сохранять свою форму во время приготовления. Поэтому эту чечевицу зеленую де Пюи используются и для супов, и для запеканок, и для приготовления салатов, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Не слишком оптимистичная статистика: Россия совсем недавно была основным поставщиком чечевицы на мировой рынок, к сожалению, сейчас практически не выращивает эту культуру. Какой бы ни была причина таким переменам, но сожаление этот факт вызывает. Другие страны имеют постоянный спрос на эту культуру, как и многие другие продукты здорового питания.
Ответить С цитатой В цитатник
Тасиа   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:22 (ссылка)
Хотелось бы французскую попробовать! Все остальные я уже пробовала. Так и есть. Вкус у всех разный и своеобразный
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:24 (ссылка)
Тасиа, видела у нас только двух видов чечевицу:)..Ну слава богу,хоть что-то есть:)))Спасибо за цитату,интересно:)
Ответить С цитатой В цитатник
Тасиа   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:26 (ссылка)
Спасибо и Вам!!! Самой было интересно почитать!!! Спокойной ночи!! Если что пишите, пообщаемся и почитаем вместе!
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:28 (ссылка)
Тасиа, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
nenaray   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 03:30 (ссылка)
Красную чечевицу не замачивают,она варится 20 минут,прямо в пюре разваривается.А ещё-её очень просто прорастить,хороша в таком виде для сыроедов.
Ответить С цитатой В цитатник
Элина_Т   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 10:30 (ссылка)
Сейчас очень много разных видов чечевицы продается в Амсторах. Еще видела в АТБ, но меньше вариантов)))
Ответить С цитатой В цитатник
zirafa   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 10:38 (ссылка)
Posmotrela i mne tak zaxotelos takogo supca, tem boleje cecevica v dome imejetsia. Nado budet na vyxodnyje takoje cudo proizvesti, spasibo za vdoxnovenije Oliuska.
Ответить С цитатой В цитатник
Red_Lucky_Mouse   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 10:52 (ссылка)

Ответ на комментарий AAUUMM

люблю чечевичную похлёбку :) варю периодически.
у нас продают красную, жёлтую, зелёную и чёрную. перепробовала все.
красная и жёлтая развариваются быстро без замачивания.
зелёная крупнее и её лучше замачивать. чёрная плотнее, тоже лучше замачивать.
проращиваю иногда. добавляю в салатики овощные. тоже вкусно. :)
главное, чтобы организм реагировал хорошо :)
а то бобовые они такие музыкальные бывают. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Капелька_Души   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 11:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
IndigaRa   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 11:17 (ссылка)
Не пробовала чечевицу ни разу в жизни. Непорядок однако! Оля, спасибо за наводку:)
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Milano_Mystery   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 11:27 (ссылка)
как раз вчера готовила впервые чечевичный суп только по другому рецепту. В следущий раз попробую этот)) Делала с коричневой чечевицы, цвет конечно не фонтан, надо красную купить))
Ответить С цитатой В цитатник
Раифта_Озган   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 12:13 (ссылка)
[QUOTE]Исходное сообщение AAUUMM

Турецкий чечевичный суп:)

Я как раз прихватила с собой из Турции  пакетик с красной  чечевицей,и недавно,предварительно  погуглив,варила чечевичный суп .





чечевица

томатная паста

оливковое масло

чеснок 

сушеная мята

паприка

лимон

 

Чечевицу я замочила на ночь...Благодаря этому утром она сварилась за пол-часа...Воды  добавила столько,чтобы получился суп-пюре..

В кипящую,почти готовую  чечевицу,добавила немного томатной пасты,соль,немного чеснока,оливковое масло,сушеную мяту и паприку.

Через 5 минут огонь выключила..Разлила по горшочками добавила в каждый немного лимонного сока.Это обязательно!!:)))Лимон придет супу особую пикантность:)

Как видите,готовить мерджимер чорбасы очень просто:)...

В Турции это распространенное первое блюдо, подают его с сухариками или галетами..Иногда к чечевице добавляют картофель и морковь.Но я сделала чистый,так сказать,аутентичный вариант.

 

Заметила что турки почти вовсе блюда добавляют сушеную мяту.Мне это так нравится!...

 

ПС.

Чечевица заканчивается,буду присматривать ее на рынках и в магазинах...Уж больно вкусный суп получился,и что немаловажно - быстро готовится:)

 

В Турции, красную чечевицу не замачивают, она быстро вариться)))Когда сварилась блендером взбивают до однородной массы.Потом готовят соус на сливочном или оливковом масле-особенно вкусно если паста будет не только из томатов, но и с красного болгарского перца, вкус тогда супер,это немного поджарят и бросают мяты турецкой(здесь вид мяты другой, не такой как у нас на Украине)и тоже немного в этом соусе поджарится, вкус тогда совсем другой, здесь всегда в соусы ставят мяту и обязательно поджарят.Это на юге Турции делают
Ответить С цитатой В цитатник
Vasudevaya   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 12:18 (ссылка)
Ауммчик, а я вчера делала котлетки из красной чечевицы в овощном соусе... Очень очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Nazarey   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 12:51 (ссылка)
ммм, какая вкусняшка! обязаМтельно попробую сделать))))
Ответить С цитатой В цитатник
vikysha-1971   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 14:44 (ссылка)
Видела в Одессе и красную и зеленую чечевицу в Таврии В,в Сельпо и Ашане на развес в отделе круп,и еще на рынке "Северный".
Ответить С цитатой В цитатник
Eva_Milonga   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 15:38 (ссылка)
оказалось, что я уже сто лет ем чорбасы и не знала этого
думала что это просто мой суп такой)))))
Ответить С цитатой В цитатник
yoginya-Natalika   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 16:46 (ссылка)
AAUUMM, красную не замачивают, она очень легко разваривается. Правду тебе говорят. :))) Представляю, какая вкуснятка получилась. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Доманская   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 17:06 (ссылка)
спасибо за рецептик, сварю завтра такой суп!
подписываюсь под остальными коментами - замачивать ничё не надо, красная моментально разваривается, зелёная дольше и держится зёрнышками, кстати я зелёную проращивала без проблем, у нас она в Сільпо по 17 грн. кг.
Ответить С цитатой В цитатник
Zu_Fezail   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 17:07 (ссылка)
V Turcii tak silno lubyat etot sup,chto daje na zavtrak pyut ego gorachim
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaKanshyna   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 18:30 (ссылка)
Мы такой тоже варим, только с булгуром еще :) красная чечевица действительно быстро разваривается.
Вот тут красивый рецептик.
http://aynmark.wordpress.com/2006/01/10/ezo-gelin-...D0%BB%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B0/
Ответить С цитатой В цитатник
AAUUMM   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 19:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку