-Метки

boho style bonprix funk gif jazz niaero polka dots Фонтанка агни-йога александр фурдак альпийская горка аудио-медитации аюрведа бансури беседка ботанический сад бохо интерьер бохо стиль вальс вегетарианство венок видео винтаж виталий ткачук выгонка вязание гитара гифки готика декор декупаж джаз дизайн индия инфуз йога камни керамика киев кинбурнская коса классика книги кухонная эстетика лаунж лес ложки луна львов любовь мандалы масла мода молдова морское морской декор музыка для медитаций настя гуз невежество одесса окуривание травами оленья фотосессия отзывы перекись водорода печенье планеты подарочная упаковка причины страдания пряный сад роспись роспись мебели ручная работа сад фей саше селфи смерть содовый хлеб солнце стамбул стиль стихи счастливая женщина танцы тату травы ф-но фанк флейта фэнтези хелавин хиппи хлеб хна художники целительство чакры чудо штампы каламкари экстракты этническая музыка я буддофил

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии черно-белое кино
черно-белое кино
23:16 27.06.2016
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Как прекрасен этот мир...:)
Как прекрасен этот мир...:)
01:33 26.10.2015
Фотографий: 683
Посмотреть все фотографии серии я и мои друзья :)
я и мои друзья :)
23:57 11.06.2015
Фотографий: 809

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AAUUMM

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вайшнави-санга Food_and_Style

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2005
Записей: 20538
Комментариев: 311851
Написано: 434473

Очень интересная и полезная статья

Четверг, 26 Января 2012 г. 18:19 + в цитатник

О чувствах принято думать, будто они берутся откуда-то изнутри, сами по себе, и также непредсказуемо проходят, исчезают или меняются на другие. Мы же утверждаем, что чувствами можно и нужно управлять. Каждое чувство — это отдельная энергия, которая в силу определенных причин входит в человека и, находясь внутри него, неизбежно реализует себя в его жизни.


Любая энергия всегда проигрывается в жизни человека: она приводит к тому, что человек испытывает соответствующее чувство. К примеру, если человек вобрал в себя энергию печали, происходит что-то, что заставляет его грустить. Если в человеке поселилась энергия страха, его напугают, если чувство вины — его в чем-нибудь обвинят, если энергия стыда — его поставят в неловкое положение. Если человеку перешло по наследству чувство долга, то оно будет реализовываться в его жизни обстоятельствами, в которых человек будет ощущать себя должником – сначала морально, а вскоре и материально. Чем больше одной и той же энергии находится внутри человека, тем более ярким и значимым событием она реализуется, так как любая энергия имеет свойство накапливаться, притягивая себе подобную. Увеличиваясь, она усиливает и степень влияния на жизнь человека.



Энергии принято разделять на позитивные и негативные. Позитивные так или иначе связаны с энергией любви, которая присутствует в каждом без исключения человеке, поскольку является основой человеческой сущности. Негативные являются ее противоположностью и тоже имеются в каждом человеке примерно в одинаковом количестве, но в разном соотношении.

Когда о ком-то говорят, к примеру, «он очень жесткий» или «она всегда всем недовольна», это означает, что в человеке накопилось значительное количество энергии одного вида, она-то и приводит к тому, что ему приходится проигрывать одно и то же чувство все чаще. Ситуация будет складываться таким образом, что человеку придется все усерднее проявлять жесткость или все острее испытывать недовольство. Между тем ни жесткость, ни недовольство не являются неизменными качествами этих людей. Это подтверждается ситуациями, в которых жесткий по характеру человек может проявлять мягкость и даже нежность, а человек обычно недовольный может испытывать удовлетворение и радость.

Ни одно чувство, за исключением любви, не является неотъемлемой частью человеческой сущности. Все чувства – это энергии, которые приводятся в движение усилием самого человека. Все они подвижны и поддаются управлению, всех их можно отпускать, высвобождать, снимать с тонких тел, усиливать, уменьшать, менять на другие. Особенно важно уметь освобождать чувства, а не подавлять их внутри себя. Обучаясь осознанно управлять чувствами, человек начинает преобразовывать энергии внутри себя и таким образом преобразовывать события своей жизни, ведь обстоятельства подстраиваются под чувство.

Ревность и обида

Для изменения неблагоприятной унаследованной модели ключевым моментом (после ее осознания) является работа с чувством. Возьмем конкретный пример. Молодая супружеская пара обратилась к нам из-за проблемы ревности у мужа. Сам он понимал, что ревность его не имеет никаких оснований, но поделать ничего не мог. Молодой человек, будучи ребенком, видел, как страдал его отец из-за того, что мать его не любила, не ценила и не понимала. По мнению матери, в жизни ее повсюду окружали умные и достойные мужчины, в то время как ее собственный муж был недалеким и ни к чему не способным. Девушка, на которой женился молодой человек, напротив, искренне его любила, всегда старалась понять и учитывать его мнение. Тем не менее, его не покидал страх оказаться в том же положении, что его отец. Хоть он никому не признавался в этом, но он панически боялся, что его жена может увлечься кем-то другим, более успешным и более достойным. Из-за этого страха он стремился во всем контролировать жену и не допустить, чтобы она обратила внимание на кого-либо. В конце концов это стало приводить к постоянным ссорам, и отношения ухудшились, хотя повода для ревности еще и не возникло.

В такой ситуации, если ничего не предпринимать, есть только один вариант развития событий: своим страхом молодой человек неизбежно притянет то, чего боится. Чем больше страха в нем накапливается, тем сильнее он буквально провоцирует жену обратить внимание на другого мужчину, несмотря на то, что изначально у жены и в мыслях не было ничего подобного. Для того чтобы избежать повторения родительской модели, необходимо отпускать страх предательства и осознанно представлять другую модель, ту, в которой отношения с женой с годами становятся еще более крепкими и доверительными.

Другой пример. Девушка жаловалась на необъяснимое чувство обиды на мужа, которое стало возникать в ее душе все чаще и чаще, особенно после рождения ребенка. Умом она понимала, что муж по-прежнему ее любит и что повода обижаться нет, однако она будто нарочно выискивала какой-нибудь повод обидеться на него и устроить ссору. Она стала настолько придирчивой, недоверчивой и язвительной по отношению к мужу, что не узнавала сама себя, ведь раньше между ними всегда было понимание и полное доверие друг другу. Она и сама страдала от своего «испортившегося» характера, но изменить что-то было выше ее сил. Отношения в семье стремительно ухудшались.

Выяснилось, что обиженность на мужа была основным чувством, с которым прожили в браках ее мать и бабушка. У каждой были свои причины обижаться, но чувство обиды было одинаковым. Любопытно, что в случае с бабушкой девушка сразу согласилась с тем, что чувство обиды сопровождало ту на протяжении всей долгой семейной жизни. Дед славился своим веселым нравом и свободным образом жизни, все об этом знали, и бабушка своих обид на мужа никогда не скрывала. А вот в случае с мамой никакой обиды она не находила. По ее мнению, несмотря на то, что отец заслуживал обиды, мама никогда не обижалась, а если и обижалась, то моментально прощала его. После нашей консультации девушка решила выяснить правду у самой мамы и спросила ее, есть ли в ее душе обида на мужа. И была крайне удивлена, когда та ответила, что муж обидел ее так сильно, что она не простит его даже на смертном одре. Это означает, что чувство обиды не выражалось явно, но копилось внутри в течение многих лет.

Унаследованное чувство обиды на мужа проигрывалось таким образом, что девушка ощущала обиду, несмотря на то, что поводов для этого еще не было. Стоит ли говорить, что непонимание причин ситуации привело бы к тому, что повод для обиды вскоре бы нашелся, и девушка имела бы полное право обижаться на мужа. Чтобы избежать повторения, необходимо устранять чувство обиды в своей душе и формировать новое представление о семейной жизни, в котором поведение мужа вызывает чувства, противоположные чувству обиды, к примеру, радость или восхищение.

Осознание своего чувства

Итак, для работы с негативным чувством необходимо, прежде всего, учиться отслеживать свои чувства и улавливать первые признаки негативного ощущения внутри себя. Главное, что для этого требуется, это осознанность. Как только вы останавливаетесь и спрашиваете себя: стоп, а почему я чувствую себя так, а не иначе? что заставляет меня сейчас испытывать обиду (ревность, раздражение, злость)?, первый шаг уже сделан. Осознанность и сосредоточенность на чувстве уже позволяют приостановить воздействие негативной энергии и не проживать это чувство в полной мере. В случае с унаследованными моделями необходимо напомнить себе, что так вынуждает вас чувствовать себя унаследованная схема, и в ваших силах ее поменять. Вы можете чувствовать то, что хотите вы.

Привычка испытывать негативные чувства в той или иной ситуации не исчезнет сама по себе. Здесь требуется осознанная и постоянная работа с собой в течение определенного периода времени. Наиболее интенсивная работа необходима, как правило, в течение первых семи-восьми недель. Результатом становится устойчивое, стабильное позитивное чувство в душе человека, под которое все более явственно выстраиваются и события его жизни. Так, человеку с большим количеством энергии недовольства придется учиться быть довольным собой и своей жизнью. Человеку, обиженному и обвиняющему других, предстоит учиться жизни без обид и обвинений. А человеку, привыкшему оказывать давление на партнера, проверять и во всем его контролировать, предстоит учиться доверию. День за днем новое, благоприятное чувство внутри человека растет, его становится все больше. А вслед за чувством наступают и соответствующие изменения в жизни.

http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/relations/id/2049

Рубрики:  Наблюдения,цитаты
Метки:  

Процитировано 81 раз
Понравилось: 32 пользователям